ПОРЯДОК
проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за счет средств ОМС.
1. Настоящий Порядок регулирует вопросы организации проведения процедуры ЭКО в ГБУЗ «РЦОЗС и Р» МЗ РСО-А за счет средств ОМС.
2. В своей деятельности Учреждение руководствуется нормативно-правовыми документами Правительства РФ, Минздрава РФ, Минздрава РСО-А, включая Порядок.
3. Обследование (дообследование) пациентов, подлежащих направлению на ЭКО и оформление выписки из амбулаторной карты осуществляется специалистами ГБУЗ «РЦОЗС и Р» РСО-А или женских консультаций по месту жительства.
4. Врачи-акушеры-гинекологи-репродуктологи Учреждения готовят пакет документов (выписка из амбулаторной карты, копии паспорта, страхового медицинского полиса обязательного медицинского страхования, СНИЛС, заявления на обработку персональных данных и о направлении на лечение), представляют их на рассмотрение врачебной комиссии (ВК) Учреждения и по решению ВК оформляют направление для проведения программы ЭКО или переноса криоконсервированных эмбрионов в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования согласно приказа МЗ РСО-А от 11.02.2021 года № 65о/д и приложению №5 к Порядку использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниям и ограничениям к их применению, утвержденному приказом Российской Федерации от 31.07.2020 года № 803 н.
5. Учреждение принимает пациентов с направлением других организаций для проведения процедуры ЭКО или переноса криоконсервированных эмбрионов в рамках базовой программы ОМС (в соответствии с приказом МЗ РСО-А от 11.02.2021 года № 65 о/д) и в соответствии с листами ожидания, которые формируются в Учреждении по отбору и направлению пациентов для проведения процедуры ЭКО или переноса криоконсервированных эмбрионов.
6. Готовность пациентов (1д.м.ц.) к программе ЭКО определяется врачами Учреждения.
В программу ЭКО за счет средств ОМС включены следующие этапы (с целью упорядочения оплаты медицинских услуг с учетом риска исключения пациента из программы ЭКО по причине возникновения осложнений на разных этапах лечения):
- проведение I этапа - стимуляция суперовуляции с применением длинного или короткого протоколов с использованием агонистов или антагонистов;
- проведение II этапа - получение яйцеклетки;
- проведение III этапа - культивирование эмбрионов;
- проведение IV этапа - перенос эмбрионов в полость матки.
При наличии показаний, а также при наличии письменного согласия пациента базовая программа ЭКО дополняется следующими этапами:
- криоконсервация эмбрионов;
- криоконсервация гамет (ооцитов, сперматозоидов);
- внутриматочное введение криоконсерванного эмбриона.
При этом хранение криоконсервированных эмбрионов осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования и дополнительно за счет личных средств, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
7. После выполнения программы ЭКО или введения криоконсервированного эмбриона в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования врачом акушер-гинекологом – репродуктологом направляется справка о выполнении программы ЭКО или переноса криоконсервированных эмбрионов в рамках программы обязательного медицинского страхования в медицинскую организацию, выдавшую направление на программу ВРТ, по форме № 6 к Порядку использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниям и ограничениям к их применению, утвержденному приказом Российской Федерации от 31 июля 2020 года № 803 н, в срок не более 2-х рабочих дней с момента окончания программы ЭКО (перенос эмбриона в полость матки) или изолированного переноса криоконсервированных эмбрионов (криопереноса).
8. В случае наступления беременности после проведения процедуры ЭКО беременная женщина обеспечивается необходимой медицинской помощью в установленном порядке.
9. При отсутствии беременности после проведения процедуры ЭКО пациенты могут повторно включаться в лист ожидания при условии соблюдения очередности.
10. ГБУЗ «РЦОЗС и Р» РСО-А заключило договор с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования РСО-А и со страховой медицинской организацией Филиал ООО «Капитал Медицинское Страхование» в Республике Северная Осетия-Алания.
Расчеты за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам, осуществляются в соответствии с договорами на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию и в соответствии с разделами VIII, IX Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 года №158н «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования».
11. Средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи для целей формирования территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Республики Северная Осетия-Алания на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов составляют на 1 случай применения вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения) за счет средств обязательного медицинского страхования – 127 098,3 рублей.
Структура тарифа включает в себя расходы на оплату труда, начисления на заработную плату, прямые материальные затраты, накладные расходы.
Под расходами на оплату труда понимаются затраты на оплату труда медицинских работников, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования.
Начисления на заработную плату предусматривают расходы на уплату взносов на государственное социальное страхование.
К прямым материальным затратам относится стоимость потребляемых в процессе оказания медицинской услуги полностью: медикаменты, перевязочные средства, одноразовые принадлежности, приобретение лекарственных средств, расходных материалов, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, прочих материальных запасов, в условиях дневного стационара.
К накладным расходам по учреждению относятся все виды расходов, непосредственно не относящиеся к оказанию медицинских услуг.